ЕЛЕНА ЦЫПИЛОВА
Предприниматель. Генеральный директор компании «Юнайтед Стафф Центр» (более 10 лет на рынке). Соучредитель компании «Хеллес Хаус» и «Люкс Домус» (более 7 лет): подбор линейного персонала для отелей и общепита, стройки, клининга, производства по России.

Учредитель консалтинговой компании «Твой Консалтинг». Наставник для молодых предпринимателей. Инвестор. Председатель Партии Дела в Санкт-Петербурге. Официальный представитель политико-экономического журнала «Регионы России». Спонсор проекта «Успешная мама». Резидент клуба «Ментор Спб». Резидент клуба «Вместе». Член Опоры России. Лидер женского сообщества «Smart Queen» в Санкт-Петербурге. Лидер Бурятского бизнес-сообщества в Санкт-Петербурге. Smart Queen 2022 Russia


Елена, добрый день. Расскажите, в какой момент вы вдруг поняли, что можете сделать собственный бизнес?



Я считаю, что предприниматель — это не просто владелец бизнеса, это, в первую очередь, человек-лидер, который стремится к достижению высот. И если рассматривать вопрос с данной точки зрения, можно сказать, что предпринимательская жилка передалось мне по крови. Члены моей семьи (и со стороны мамы, и со стороны отца) занимали руководящие должности 7 поколений подряд. Конечно, это повлияло и на меня. С самого детства я была первой в школьных конкурсах, выделялась среди пионеров.



Поступив в педагогический институт в 90-е, я столкнулась с добровольно-принудительным выбиванием денег из студентов — либо плати 500 рублей, либо иди на пересдачу. Тогда я решила, что не стану просить денег у родителей, мне было стыдно. Что я сделала? Выписала все школы города, села на трамвай и поехала по учебным заведениям, зашла в каждый класс и предложила ребятам свои услуги репетитора по русскому языку и литературе. Тогда не было мобильных телефонов, пришлось оставить будущим ученикам номер телефона своего общежития. Там у меня уже была договоренность с каждой вахтершей, они шли мне навстречу — наверное, видели, как я ночами учу и как сильно стараюсь. После получения "заявки", я снова ехала в школу, встречалась там с родителями. Работала я вечерами по домам, 45 минут — 15 рублей. Нужную сумму через несколько месяцев я собрала. Это было для меня важно. Если бы это происходило в нынешнее время, меня бы наверняка назвали самозанятой.



Что вами двигало? Что было самым значимым при открытии бизнеса?



После окончания университета я пошла работать в школу, и получила должность завуча по воспитательной работе. Мне не хотелось быть педагогом, который занудно зачитывает детям конспекты, чтобы получить зарплату, я хотела стать УЧИТЕЛЕМ — получить высшую категорию, создать свою концепцию для обучения, выступить в качестве методолога, научиться говорить так, чтобы тебя слушали и слышали. Когда я переехала в Санкт-Петербург, я ставила перед собой цель, чтобы обо мне, о девочке из Сибири, узнали в большом городе.



Через 12 лет работы в школе у меня начали появляться мысли, что мне хочется большего — пугала перспектива превратиться в женщин-учителей, которые сидели рядом со мной на педсоветах: с пустым взглядом, в котором когда-то была любовь к детям, но сегодня от нее уже ничего не осталось, постоянными мигренями. Я начала копить деньги на свое первое бизнес-образование — программу МВА «Стратегическое управление предприятием».



Еще в университете я поняла, что работа с людьми — это мое призвание. Осознание того, что руководитель бизнеса приносит пользы обществу не меньше, чем учитель, полностью перевернуло мою жизнь. Я поняла, что уволится из школы — не значит предать себя. В это же время, меня и заметил мой первый-бизнес партнер. Как он позже рассказал, на его выбор повлияла моя репутация. Он говорил: "Ты работаешь как солдат, 24\7, я подумал, а ты уже сделала". Сегодня репутация — намного ценнее, чем любые деньги. Люди покупают у людей.

Какие сложности возникали? Как вы их преодолели?


Мы основали компанию, которая занималась предоставлением линейного персонала, и, конечно, столкнулись с множеством проблем. Дело в том, что в нашем бизнесе было множество законодательных нюансов. Проследить, чтобы все сотрудники их соблюдали, было сложно. Позже я поняла, что некомпетентный сотрудник — это ошибка собственника бизнеса. Ведь именно ты решаешь, кого брать на работу, а кого не стоит. Значит, недостаточно времени уделил, не узнал кандидата лучше. Этот урок стоил мне 3 миллиона. С тех пор я спрашиваю только с себя, строю бизнес, где я могу самостоятельно влиять на команду, усилить ее сильные стороны. Сегодня за плечами не одна успешная компания, однако я чувствую, что начался новый этап моей жизни. Сейчас я работаю над созданием уникального образовательного проекта, он объединил мою любовь к детям, страсть к преподаванию и многолетний опыт ведения бизнеса. Моя цель — сделать так, чтобы дети по всей России учились soft skills без нудной зубрежки и устаревших методик. И я знаю, что у меня получится!



Вы часто выступаете в качестве спикера. Какова ваша миссия?



Меня часто приглашают в качестве спикера. Основная задача любого выступления не просто дать людям полезную информацию, а вдохновить, показать на своём примере, что все возможно



Вы можете дать какие-то рекомендации амбициозным российским предпринимателям, которые хотят открыть бизнес? В чем секрет успешного стартапа?



Самое главное – верить в себя, свой продукт и не ставить никаких рамок и ограничений. Любые мечты могут стать реальностью, если вы в это верите!


Елена, расскажите о том, как Вы приняли решение участвовать в конкурсе «Smart Queen SPb»?


В моей жизни вот уже полтора года идет мощная трансформация, я ищу себя, пытаюсь понять, чего я искренне хочу. Когда во мне зародилось желание принять участие в этом, как я его называю, конкурсе красоты и разума, я понимала, что это будет выход из зоны комфорта. Во-первых, потому что за 9,5 лет в бизнесе я, как и многие другие женщины в этой сфере, начала ощущать, что теряю женскую энергию. Во-вторых, потому что у любой успешной бизнесвумен распланировано все свободное время, она не может позволить себе заниматься чем-то незначительным. В такой ситуации, когда ты принимаешь решение потратить 4 дня своей жизни на конкурс, тебя начинают терзать сомнения — а что, если корона победителя достанется не тебе? Отправив заявку, я бросила себе вызов, а мой муж меня во всем поддержал, я ему в этом благодарна.


Как изменилась ваша жизнь после победы в конкурсе Smart Queen SPb?

Я активно занялась общественной деятельностью и стала наращивать социальный капитал. Спикерство, лидерство в различных сообществах, политическая деятельность, новый масштабный проект – все это случилось именно за последний год, после победы в конкурсе.



Беседовали: Раиса Рукавица и Елена Цыпилова